网站首页 图片 播客 高考 明星 城市 房源 民声 黑猫 视频 故事
◎ 当前位置: 网站首页 > 房源 > 内容

降准释放两大信号 有助缓解市场焦虑

武南洪芙网 - 来源: 互联网  2019-10-09 17:39:28

欢迎关注中国社会科学网微信公众号 cssn_cn,获取更多学术资讯。

在北京工作的李晶(化名)是一名口译员,她从小生活在一个离异家庭。“我跟我妈生活,我妈在各个方面对我的要求都比较严格。比如说话,我有时候可能说不到重点,她就会跟我强调很多遍,态度很强硬。在一些她觉得重要的问题上,会用‘必须’、‘一定’这样的词来要求我”。

一是此前一直强收紧金融的力度或放缓,信贷等金融监管政策及流动性进一步收紧的概率及程度都将下降,毕竟再加码企业已受不了,项目成本骤然上升,最终可能危及宏观经济。二是下一阶段央行或还有流动性操作放松措施。市场上的资金成本实在太高了,据称,企业没有十个点以上基本上拿不到融资,甚至传闻接近二十个点,不说实体经济承认不了,大多数企业都承认不了。降低市场资金成本势在必行了。央行此举具体影响有待观察,或不排除仍有增加流动性的举措出台,包括进一步降准。

我们不难看出,央行降准主要侧重于降低银行的资金成本,并由此降低企业融资成本,而不是直接释放流动性。

商务部新闻发言人高峰在6月28日召开的例行新闻发布会上表示,中国日前宣布将下调对部分亚太地区国家商品的进口关税,属于《亚太贸易协定》项下采取的关税减让。这将进一步促进各成员国之间的贸易增长,为成员国经济发展提供新的动力,推动亚洲区域经济一体化的进程,增强成员国企业和所在国人民的获得感。

央行同时声明,此次降准保持稳健中性货币政策取向不变,这预示着,未来央行的货币政策仍在去杠杆、防控风险等宏观金融政策总基调下,在收紧流动性的同时,仍然会确保流动性合理稳定;还尽量引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,避免由于去杠杆、防控金融风险而带来的企业融资成本过高,为宏观经济提供“安全垫”。

【简介】4月7日,农历三月初三,春暖花开,位于广州市番禺区的沙湾古镇锣鼓喧天,一场飘色民间艺术巡游活动在此展开。 记者:李思佳 编辑:杨云燕 新华社音视频部制作

(本文作者介绍:知名青年经济学者,著名财经评论员)

“小心!真空浓缩加热器表面温度高!”在青海省牦牛产业扶贫企业格桑花乳业有限公司的新厂房内,周心成呼吸急促,指导员工调试乳制品加工设备。

5、经核查,公司目前经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。

二、控股股东的质押情况

在这次青年的大联欢中,这些留学生被中国青年的现场表现所感染。他们认为,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途。他们相信中国的未来更加美好。

马可·波罗

这位消息人士还称,刑事调查人员已向波音公司寻求有关安全和认证程序的信息,包括飞行员的培训手册,以及该公司如何营销新飞机。

因此,市场普遍认为,除了惠及企业融资以外,还在很大程度上利好股市、债市等资本市场,资产价格由于金融政策收紧而承压在某种程度上得到缓解。

这几年央行一直是通过公开市场业务这个货币政策工具调控市场,上次降准是2016了。笔者认为,当前市场资金成本较高,未来且普遍存在对金融去杠杆等监管及资金趋紧的市场预期,因此,央行此次降准是及时雨,有助于缓解市场焦虑,并实际降低企业及居民融资成本。

2017年3月至2018年11月,贺建奎通过他人伪造伦理审查书,招募8对夫妇志愿者(艾滋病病毒抗体男方阳性、女方阴性)参与实验。为规避艾滋病病毒携带者不得实施辅助生殖的相关规定,策划他人顶替志愿者验血,指使个别从业人员违规在人类胚胎上进行基因编辑并植入母体,最终有2名志愿者怀孕,其中1名已生下双胞胎女婴“露露”“娜娜”,另1名在怀孕中。其余6对志愿者有1对中途退出实验,另外5对均未受孕。该行为严重违背伦理道德和科研诚信,严重违反国家有关规定,在国内外造成恶劣影响。

该院手外三科主任危蕾介绍,患者来院时,左手第一掌骨还在,但上面的部分全部离断、毁损,残指不足1厘米,无法进行断指再植,当天先为郑先生进行了清创手术。

一方面,我国存款准备金率偏高,有降准的空间,而此次降准的范围主要是目前存款准备金率偏高的银行。主要涉及降准的几类银行目前存款准备金率的基准档次为相对较高,为17%或15%,借用MLF的机构也都在这几类银行之中。其他存款准备金率已经处在较低水平的金融机构不在此次操作范围。

其实,此次降准释放新增资金4000亿不算多,远远不能满足市场需求,所释放的流动性也不足以从根本上利好股市、债市、房市,但在于释放了央行的两个积极信号:

还有网友分享了自己的一件亲身经历过的真事:我在东莞去深圳的大巴上看到有人偷我同学的钱包,我刚想告诉他,没想到他们是团伙 我边上也做坐了一个,就拿美工刀顶着我,我就没动身了,然后我是拨通了同学电话 吓着了对方。才停止作案的。然后下一站的时候 小偷下车 在我手上画了一刀。总而言之:提醒你是情分 不提醒你是本分。

此次降准央行还要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务,其中纳入宏观审慎评估(MPA)考核,在一定程度上有助于目标的实现。不过,实际上资金没有那么听话,股市、债市都将受益。央妈放“水”,不是向低处流,而是向高处流,即向利润高的地方走。

值得一提的是,去年到现在,由于商业银行资金非常紧张,居民贷款利率上浮好多,贷款审批时间延长。特别是首套贷利率普遍上浮15-30%,现在有钱了估计也会投放一些,降准或能缓解首套房贷利率上浮并蔓延的趋势。当然,也有不利于房价降低的一面,不过相信房地产调控政策将会进一步加码。此外,资金供需继续改善,居民可以投资利率债和高等级信用债。

一方面,虽然释放的资金总量达1.3万亿,但大部分用于偿还中期借贷便利,属于流动性调节工具的替代,真正的增量资金并不大,约4000亿,在优化流动性结构、降低中长期资金成本的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。

4月17日消息,央行晚间发布公告,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。中国人民银行有关负责人表示,央行此举一是可以增加长期资金供应,降低企业融资成本。二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。

此次央行降准包括先直接降准和置换中期借贷便利(MLF)操作两个部分。具体操作分两步:第一步,从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;第二步,在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

 


分享至: