网站首页 图片 播客 高考 明星 城市 房源 民声 黑猫 视频 故事
◎ 当前位置: 网站首页 > 民声 > 内容

新华社评论员:转变政府职能 深化简政放权——三论学习贯彻党

武南洪芙网 - 来源: 互联网  2019-10-09 18:34:28

视频加载中...

流程编辑:洪园园

转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。党的十九届三中全会以国家治理体系和治理能力现代化为导向,提出“形成职责明确、依法行政的政府治理体系”的重大任务,为转变政府职能、提高效率效能、建设人民满意的服务型政府指明了方向。

深入推进简政放权是转变政府职能的重要突破口。要根据时代发展要求健全管理体制、创新监管方式,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管。要坚持放管结合、优化服务的原则,进一步做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,加大力度补上加强监管和优化服务的突出短板,啃下政府职能转变的“硬骨头”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。把该管的事管好管到位、该放的权放足放到位、该提供的服务提供到位,就能为大众创业、万众创新营造良好政策环境和社会氛围,不断推动高质量发展迈上新台阶。

李明贤指出,民进党当初宣称什么程序正义、破除黑箱,如今都证实是鬼话连篇。一分钟通过两个重大草案,倘若这不是黑箱什么是黑箱?那些“自由派学者”,如今为何都噤声?少数一两位,如徐世荣痛批前瞻“威权霸道粗糙无比”,算是标准一致的,但依照“觉醒青年”的标准,不用上街抗议吗?

转变政府职能,关键是处理好政府和市场关系。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”增强经济发展的内生动力,必须坚决破除制约市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展和建设现代化经济体系,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,推动构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强经济创新力和竞争力。

第三站:湖南

中证网讯 (记者 叶斯琦)日前,美国证券交易委员会(SEC)发布了2017年四季度私募基金行业统计报告(以下简称“报告)。报告显示,截至2017年四季度,美国证券交易委员会已注册登记私募基金管理人2997家,较2016年底增加83家,同比增长2.85%;已备案私募基金30031只,较2016年底增加1574只,同比增长5.53%;管理总资产12.54万亿美元,较2016年增加了1.53万亿美元,同比增长13.90%;净资产8.31万亿美元,较2016年增加0.96万亿美元,同比增长13.06%。单只基金平均规模4.18亿美元(总资产)/2.77亿美元(净资产),平均每个管理人管理私募基金10只。

“明者因时而变,知者随事而制。”中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对新时代新任务提出的新要求和人民群众的新期盼,通过改革使政府机构设置和职能配置适应经济社会的发展变化,进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,才能有力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,切实解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民对美好生活的需要。

新华社北京3月2日电题:转变政府职能深化简政放权——三论学习贯彻党的十九届三中全会精神

在民建中央和商务部指导下,中国电商扶贫联盟正在开展“电商扶贫品牌推荐工作”,旨在挖掘贫困地区优质农特产品,加强品牌培育和宣传推广,提高市场认知度和经济效益,帮助贫困农户增收。根据电商扶贫联盟工作计划,将资助“电商扶贫重点扶持农特产品”所属企业(重点扶持企业)申请“三品一标”认证,并分赴各地免费指导帮助企业开展认证。

更细腻的屏幕

新华社评论员

为政之道,以顺民心为要,以厚民生为本。以人民为中心是深化党和国家机构改革的重要原则。转变政府职能、深化简政放权,要坚持为民办事、为民解忧、为民谋利,规范行政行为,优化办事流程,转变工作作风,全面提高政府效能,让广大人民群众不断感受到改革带来的新气象、新作为,不断增强对改革的获得感。(完)

 


分享至: