网站首页 图片 播客 高考 明星 城市 房源 民声 黑猫 视频 故事
◎ 当前位置: 网站首页 > 高考 > 内容

三招可治欠薪顽疾

武南洪芙网 - 来源: 互联网  2019-10-09 13:04:16

西华的毕业生们也晒出标语:“学弟学妹们,我们走了,把西华交给你们了,你们要好好爱她!”

本报记者周鹏飞

2018-05-17 01:170

张义光认为,建筑业拖欠农民工工资的成因复杂,但究其根本,是建筑业农民工用工管理不够完善,建筑业市场经营秩序不够规范。

中新网12月22日电 据韩媒22日报道,韩国国会“朴槿惠政府亲信弄权干政案国政调查特别委员会”第五次听证会22日在国会举行,青瓦台前民政首席秘书禹柄宇以听证陈述人身份到会。

发言人表示,渔护署会密切留意香港本地活家禽农场及批发市场,确保业界采取适当措施预防禽流感。渔护署也会继续密切监察野生禽鸟。他提醒市民应避免接触野生雀鸟、活家禽及其粪便,并应在接触禽鸟后彻底洗手。

@whatevwah:太心疼了哈哈哈哈,谁来给这哥们儿一个女朋友吧!

近日,全国政协委员、陕西建工集团董事长、党委书记张义光在接受本报记者采访时表示,破解建筑业拖欠农民工工资顽疾,关键在于“积极构建和谐劳动关系,推进建筑市场规范发展”。

“干了活就要按时发工资,这是最天经地义的事情,也是作为企业最基本的责任、情怀和担当。”但是,为何建筑业频繁出现欠薪问题?

建筑业市场经营秩序的不规范,导致了欠薪问题多发。张义光说,建筑行业履行施工合同时,即使建设单位不拖欠工程款,也仅按约定俗成的80%比例进行付款,这是阻碍足额支付农民工工资的第一道坎;在施工过程中,因图纸变更、材料价格、人工费等方面的分歧,使建设单位、施工企业与劳务公司之间工程款结算纠纷频发,成为妨碍及时发放农民工工资的第二道坎;建设单位资金不到位,施工和劳务公司不得不垫资施工,就有了影响农民工工资支付的第三道坎;施工企业作为农民工的间接使用者,无法有效监督农民工工资支付,如果个别劳务公司法人或班组负责人恶意欠薪,阻挡农民工兄弟拿到工资的第四道坎就出现了。

延庆区冬奥、世园等在建工程已有12项工程25个标段全部停工,7890人已返回驻地,安排现场巡查人员371人,做好现场巡查检查工作。

成都商报客户端记者 王垚 编辑 敬玲燕

当谈到建筑业如何迈过4道坎,使欠薪不再,让安心常在?张义光从自身多年工作实践经验出发,支出了以下三招:

中新社北京12月29日电 (记者 董会峰)北京大学台湾研究院院长李义虎近日在北京接受中新社记者专访,指特殊时期两岸社会民间交流更显重要,非但不能断、不能停、不能减,而且还要持续加强。

长期以来,建筑业在农民工用工数量上仅次于制造业,2017年17.3%的外出农民工选择从事建筑业。在张义光看来,农民工是我国建筑业的磐石基础,一个项目从开工到竣工约80%以上的劳动力都是由农民工承担,但如果农民工辛辛苦苦劳动了一年,到年底却不能足额拿到工资,不仅对农民工兄弟的伤害是巨大的,长此以往对于建筑业的发展也会产生极为不利的影响。

第二招,完善专业作业企业体系建设,助力建筑劳务规范化管理。要积极推进建筑劳务用工制度改革,坚持政府引导、行业指导、企业主导的原则,进一步加大在税收、社保、培训等方面的政策引导及资金支持力度,通过劳务孵化、培训、用工三大平台,整合、优化建筑工人队伍及专业作业企业,逐渐由低层次的体力型、数量型向高层次的技术型、质量型转变。培养劳务作业领军人物,鼓励与建筑施工企业建立长期稳定的合作关系,进而不断提升专业作业能力。在逐步完善的管理体系下,引导小微劳务企业、建筑工人作业班组向专业作业企业转型发展,促进专业作业企业成为建筑业的用工主体。

“在建筑业用工管理方面,存在较多难点。”据张义光介绍,从建筑业农民工的情况来看,很多人为增加收入时常在多个项目从事不同岗位的工作,或频繁更换工资更高的项目,人员流动性较强,随意性较大,往往不愿签订劳动合同;在市场化的劳务企业层面,劳务公司良莠掺杂、作业班组参差不齐,管理与保障体系相对薄弱;到了建筑施工企业,往往由于管理层与劳务层分离、对接失衡,已不具备完善的劳务人员管理体制,不能对农民工进行有效管理。

这样的电话,让花花妈妈非常愤怒,“拿这种事来诈骗,实在是太坏了。”当天下午,花花妈妈从女儿那里得知,自己并不是唯一一个接到电话的学生家长。花花告诉她,自己就读的成都某知名高校,同一天,有超过10位家长接到类似电话:来电显示都是娃儿的号码,同样的求救声,威胁声,甚至要求赎金。

劳者有其得,力者才有其乐,业者才有其进。在张义光看来,陕西建工集团能发展成为全国建筑业排名前5的企业,很关键的一点经验就是,通过企业关注、关心、关怀农民工的同时,农民工用心、专心、真心去工作,为企业发展注入了强劲的发展动力。“陕建集团每年为25万农民工兄弟提供就业岗位,他们不是集团的自有职工,但我们一直把他们当作自有职工看待,他们的工资是高压线,谁都不能碰,无论业主是否支付了工程款,集团都要足额支付农民工工资。”张义光说。

第一招,继续强化建筑业监管,确保建筑业持续健康发展。要严格审批制度,加强投资审查、概预算管理,明确筹资比率,资金不到位的项目不得开工,从源头上解决农民工工资拖欠问题。加大劳动监察对劳务企业在劳动合同、工资发放、社会保险等方面的日常监督力度,促进劳务企业规范管理。建立诚信机制,明确主体责任,减少过度维权、打击恶意讨薪,避免形成职业讨薪者。加大农民工社会保障及救助体系建设力度,制定契合建筑业农民工流动性特征的养老、医疗、工伤、失业、住房等管理办法,着力解决农民工进城务工的后顾之忧。

【11月】第九届创新资本年会暨2019中国股权投资(PE/VC)竞争力榜单发布仪式

第三招,培育建筑产业工人队伍,促进农民工向建筑工人转型。要全面落实党的十九大精神,破除不适应建筑工人队伍建设要求的体制机制障碍,针对建筑业农民工非专业化、职业化的问题,加大财政资金教育、培训投入,着力解决农民工在招录、培训、就业方面的现实问题。探索建立由劳动关系稳定的骨干技术工人班组或独资、控股的专业作业企业,把经验丰富、技术精湛的农民工吸纳进来,推进建筑工人职业化建设,让建筑业农民工在身份上向建筑工人转型。

今年69岁的陈多武出生于西峡县桑坪镇,童年时代就喜欢收藏各种邮票、火花、像章等物品。1968年3月从石界河乡入伍,在部队服役期间,当他戴上第一枚毛泽东像章时,就开始留心收集毛泽东像章,因为从小生活贫穷的陈多武非常敬重、崇拜毛泽东,平时尤其喜欢读毛泽东著作,他深刻感受到了毛泽东视人民为亲人,爱国爱民,疾恶如仇,为人民谋幸福,全心全意为人民服务的精神,毛泽东的事迹从小在他的心灵上印下了深深的烙印,经过一段时间的深思熟虑,陈多武确定了自己的藏品定位--专门收集毛泽东像章、图片、语录、书籍等。1971年3月,陈多武退伍后在西峡县石界河乡邮电所上班,他收集毛泽东有关资料依然痴迷,在那偏僻、闭塞的小山乡里,陈多武从不放弃收藏的机会,几十年来,每次外出开会、学习,他踏遍大江南北、风雨无阻都要到古玩市场上“寻宝”,每次发现,无论价格多么昂贵,他都想方设法买回来,有时为了省钱,经常是饿了啃馒头,渴了喝冷水,据了解,当时每月工资不足200元,他平时省吃俭用,把其中80元作为生活费,其余的钱都用来买毛泽东藏品了,在他家里至今没有象样的电器,“他买藏品的钱不知能买多少电器呢?”每每说起这些,老伴还是满肚子的怨气。而陈多武却说:“在这上面花钱更值,作为老一辈,就要为后人留下些有意义的东西,而那些催人奋进的精神财富更需要用心珍藏和继承。”在他的言传身教下,两个儿子都千方百计帮他收藏,一次大儿子在外地开会,花2000元为他买了一套精装纪实传记《东方巨人毛泽东1--4卷》,二儿子花3000元为他购买了《毛泽东研究全书1--6卷》,《伟人毛泽东》上中下卷等。陈多武先后搬家4次,但资料一直完好无缺地保存着。30多年来,他对“红色收藏”的执着,一直激励着他为党的事业奋斗,同时赢得了许多同行的尊重与认可。

 


分享至: