网站首页 图片 播客 高考 明星 城市 房源 民声 黑猫 视频 故事
◎ 当前位置: 网站首页 > 明星 > 内容

平安集团、重庆市合作推出“人工智能+大数据”疾病预测与筛查模

武南洪芙网 - 来源: 互联网  2019-10-09 12:29:44

“与慢阻肺筛查相关的数据,包括家族遗传病史、室内空气污染、使用煤炭等取暖、吸烟、粉尘作业等,这些信息不包括在居民健康档案中。筛查慢阻肺,需要大量的数据,更多危险因素信息,包括既往感染史、过敏史等。”从死因监测数据,重庆市慢阻肺死亡率在下降,这与控烟之后吸烟率下降,环境和生活水平改善有关。

2016年12月,重庆市卫生和计划生育委员会、重庆市疾病预防控制中心和平安科技成立大数据及AI在疾病防控领域的应用研究项目联合课题组,经过近一年的努力,基于重庆市超过2000万份健康档案和电子病历以及平安集团的海量外部数据,应用人工智能和大数据方法,研发流感、手足口病两种传染病预测模型,以及慢阻肺智能筛查模型。

昆明市民感叹“一夜之间又回到冬季” 摄/杨航

“每个城市的特点不同,病种、防控点不同。但模型可以扩展到其他城市。”徐亮说。

12月27日,中国平安与重庆疾控中心在重庆市联合公布了利用人工智能(AI)开展疾病预测的最新进展:目前在智能疾病预测、筛查两个模型上,传染病预测和慢性病危险因素筛查方面已取得阶段性成果,可以提前一周预测传染病发生情况,指导进行疾病预防,帮助政府部门在相关疾病的防控工作中提升效率,降低疾病预防和控制成本。

脑梗、心脏骤停、异物卡喉……意外时有发生,牢记救命数字,关键时刻能拯救自己和他人生命:①脑梗后3小时以内治疗,能最大程度恢复脑细胞功能;②心脏骤停后黄金时间只有4分钟;③异物卡喉,黄金抢救时间一般是5-10分钟……更多↓但愿用不到,一定要知道!

从预测效果看,重庆市监测数据显示,应用流感、手足口病预测模型,可以提前一周预测传染病发生情况,流感和手足口病预测模型的准确率均达到86%以上,高发季预测准确率可达到90%以上;应用慢阻肺智能筛查模型,可大幅减少筛查成本,提高筛查效率。该模型的准确率达92%。

更多内容请下载21财经APP

空客的资料显示,目前,所有空客民用机型全部都安装有中国生产的零部件。徐岗说,空客从2005年开始把最畅销机型的生产线放在了中国,后来又把宽体机客舱完成及交付中心放在了中国,使天津成为一个具备窄体和宽体机交付能力的城市,也使中国成了空客在欧洲以外的第一个建成生产线的国家。

湖北凯乐科技股份有限公司董事会

重庆市疾病预防控制中心传染病防治专家宿昆表示,提前一周预测急性传染病,可以及时的采取防控措施。但对于未来的应用前景,“大家都在探索”。

近日,窦骁曝光一组黑白写真大片。与以往在荧幕中给大家的印象不同,窦骁此次的造型充满前卫风尚,打破了以往或儒雅或硬朗的精英形象,此次无论是从造型搭配还是拍摄质感,都与以往大相径庭,大胆而前卫。窦骁用自己独特的时尚品味完美解读黑白格调,彰显百变风格。

同时,也有不少大学生志愿者用所学专业知识为贫困群众排忧解难,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。

许志雄称,如果是单纯的法律案件,不能因政党轮替而改变,但是像“太阳花”闯入“行政院”必须要考虑到构成要件,也许构成要件符合犯罪要件,但也有另外的考量,就是如果他追求的是更高价值,可能会有阻却违法的状况。

平安科技高级产品总监徐亮表示,智能疾病预测与筛查模型的数据来自两个层面,一是宏观数据,二是互联网舆情、个人消费、金融信息等微观数据,将这些数据序列通过神经算法、随机森林等算法计算。未来将探索引入区块连技术。对于隐私安全,“数据经过脱敏,严格权限控制,没有敏感信息,方便建模。”

“参加社会公共民生服务,对平安来说,一是技术输出外部化服务,二是科技需要各种应用场景才能不断成长和进步。”中国平安集团董秘兼品牌总监盛瑞生表示,科技投入带来两个价值:一是金融主业的服务能力,提高保险、银行、资产管理的服务效益,改善客户体验,降低服务成本。二是在金融、医疗领域孵化科技创新平台,通过科技入口级平台,提升入口能力。

据介绍,重庆智能疾病预测与筛查两大模型的研究,课题组提出“宏观+微观”的深度智能疾病预测方法,整合上万维度数据因子进行建模,使用了政府平台上采集的城市级数据,同时结合本地疾病防控实际业务经验和专家知识,精确度也显著高于传统方法。

2013年12月,中卫以“前店后厂”创新模式在市区的东北区域画了一个圈,建设宁夏中关村科技产业园西部云基地。在产业园大厅的墙上,一行字格外醒目:越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。这是2016年7月,国家主席习近平在宁夏考察时留下的殷殷嘱托。

从疾病筛查防控而言,“慢阻肺从妊娠期就开始埋伏,是位列居民第三位的死因,但现在还没受到广泛关注,知道自己确诊的不到1%,”重庆市疾控中心慢病防治所所长丁贤斌表示,很多医疗机构没能力筛查慢阻肺,连肺功能检测仪都没有。此外,居民健康档案数据关注慢阻肺很少。

重庆疾控中心课题组表示,疾病预测项目涉及了疾病防控、临床医学、大数据和人工智能等领域,是一个涉及交叉学科的课题,其研究复杂度和困难度非常高。下一步,课题组将在前期研究的基础上,进一步开展四个方面的工作,包括:继续优化模型,提高传染病预测和慢阻肺筛查的准确性;扩展更多传染病种的研究;联合进行重庆慢阻肺模型和流感、手足口病模型的卫生经济学价值测算研究;将传染病预测和慢性病筛查的研究成果落地应用。

民警凭借多年的工作经验,判断这就是一起典型的电信诈骗案件。虽然案值不大,但受害者多为在校学生或者经济实力不强的人群,社会影响极其恶劣。

范冰冰、李晨、冯小刚

人工智能被应用到流行病学和慢性病的防控上,已经初显成果。

“他活着就为了工作”

 


分享至: