中国首片自主研发的8.5代TFT-LCD玻璃基板下线

  • 日期:2019-10-23 15:50:11    
  • 阅读量:155
  • 9月18日,中国首个8.5代tft-lcd玻璃基板在安徽蚌埠正式下线,标志着中国自主研发的8.5代tft-lcd玻璃基板产品的工业化生产。图为中国首个8.5代tft-lcd玻璃基板离线仪式。刘邵鹏(记者)摄

    9月18日,中国首个8.5代tft-lcd玻璃基板在安徽蚌埠正式下线,标志着中国自主研发的8.5代tft-lcd玻璃基板产品的工业化生产。图为中国首个8.5代tft-lcd玻璃基板离线仪式。刘邵鹏(记者)摄

    新华社合肥9月18日电(记者赵强)中国首款8.5代tft-lcd玻璃基板18日在安徽省蚌埠市正式下线,标志着中国自主研发的8.5代tft-lcd玻璃基板产品的工业化生产。

    据介绍,tft-lcd玻璃基板是液晶显示面板的核心部件,也是电子信息显示产业的关键战略材料。其生产控制精度相当于半导体工业,代表了世界现代玻璃大规模制造的最高水平。

    近年来,中国光电显示产业发展迅速。以BOE、华星光电、惠科集团和中电熊猫为代表的液晶面板制造商在中国已经建成了8.5代(尺寸:2.2m×2.5m)tft-lcd面板生产线。中国已成为世界上最大的信息显示产业基地,每年需要3.8亿平方米的8.5代及以上tft-lcd玻璃基板。

    迄今为止,中国大型液晶显示器所需的8.5代tft-lcd玻璃基板的核心技术完全由美国康宁、日本朝日株式会社(Asahi Koko)等少数企业控制。玻璃基板已经成为严重制约中国显示器产业发展的“瓶颈”。

    据悉,产品下线后,项目团队将继续进行产量提高、产能攀升和产品认证。产品批量投放市场后,项目团队将满足中国主流面板制造商的应用需求,打破国外技术封锁,为8.5代tft-lcd超薄浮法玻璃基板的国产化开创先例。中国也将成为继美国和日本之后世界上第三个掌握高世代tft-lcd玻璃基板生产技术的国家,这对全面提升中国电子玻璃在国际市场的主动性和话语权,确保中国信息显示产业的安全具有重要意义。(结束)




    最热新闻
    连续17天!澳门美食节又来啦!人均100吃遍全世界     人物|汕尾“最美基层民警”王树立:我想快一点回到岗位上
    终于能出口恶气:以大选组阁阿拉伯政党站队内塔尼亚胡对手 法媒:尤文一月想买埃里克森,或用拉比奥交换
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 nbyaeger.com 纲纪网 Inc. All Rights Reserved.