河北、辽宁、福建、云南强化政策引领扎实推进就业扶贫工作

  • 日期:2019-10-23 18:29:25    
  • 阅读量:2539
  • 中国共产党第十九次全国代表大会以来,各地都坚决执行党中央关于战胜贫困的决策安排。他们积极落实人力资源和社会保障部党组关于就业和扶贫的决策安排。他们不断创新工作思路和措施,改善政策供给,为扶贫提供有力支持。

    今天,让我们看看河北、辽宁、福建和云南是如何做到的

    河北省

    河北省人力资源和社会福利厅积极完善就业扶贫政策体系,出台了“11”就业扶贫政策措施,丰富和补充了更加积极的就业政策,为帮助贫困人口解决困难发挥了积极作用。

    第一,在思路上,从最初的关注点出发,引导农民工平等关注多渠道就业和创业,更加关注本地和附近的就业转移。与此同时,在政策支持方面,有更多的补贴计划、更高的补贴标准和帮助穷人的更大努力。

    第二,在方法上,从最初注重大规模招聘到基于准确识别和政策实施的个性化服务。与此同时,创新了一系列工作促进措施,涵盖就业和扶贫领域的各种服务对象以及贫困劳动力就业和创业的各个方面。

    第三,在措施上,要创造新的就业和创业载体,加强省内劳动合作和重大项目与贫困县配对的新渠道,发展就业和扶贫岗位等新的支持手段。同时,八项创新补贴“培训、特殊岗位、单位吸收、劳务输出、创业、住宿、交通、租金、失业保险基金”的实施与贫困劳动力的实际需求密切相关,受到广泛欢迎,取得了良好的扶贫效果。

    辽宁省

    辽宁省人民社会事务办公室紧紧围绕就业扶贫目标,进一步统筹规划,丰富和完善扶贫政策体系,强化扶贫帮困作用。

    一是密切关注国家部署,加强政策供给。联合扶贫、财政等部门先后发布了《人类社会扶贫和就业三年行动计划》和《实施计划》。《辽宁省人民政府关于当前和今后一段时期实施促进就业的意见》将就业扶贫单列一章,系统提出了促进当地就业和扩大劳务输出等措施。

    二是密切关注贫困地区,做好政策倾斜。加大对贫困地区就业补贴资金的支持力度,将就业扶贫纳入资金配置。鼓励企业吸收贫困劳动力,稳定就业,并给予社会保险补贴和就业补贴;鼓励贫困劳动力参与有组织的劳务输出,给予一次性求职和创业补贴,提高运营人力资源服务机构的劳务输出补贴标准。

    第三,紧跟政策措施的实际细化。全面梳理吸收扶贫载体、促进返乡创业、劳务输出、发展公益性岗位等贫困劳动力就业创业政策。研究起草了就业扶贫政策实施细则,逐项明确补贴标准、期限、申请条件和补贴方式,便于基层准确掌握和落实就业扶贫政策。

    福建省

    按照“脱贫致富”的要求,福建省人民社会福利厅始终关注关键矛盾,完善救助政策,做出切实努力,在促进就业和扶贫方面取得扎实进展。

    首先,坚持问题导向。制定政策的出发点和终点始终是帮助解决里卡德贫困劳动力就业档案的根本问题。它继续询问需求,询问基层,与财政部门和其他部门协调,重点关注贫困农村家庭的贫困原因、贫困劳动力培训意愿、转移就业意愿、援助需求等问题。它有效地确定了就业扶贫的重点难点,找到了政策的难点,并着手调查、研究和制定政策。

    第二是坚持关键突破。鉴于基层就业、人员和资金不足,出台措施支持扶贫开发重点县购买公共服务,充实基层力量,放宽从村级平台购买服务成果补贴资金的支出限制。针对难以通过市场渠道找到工作的贫困群体,出台了公益性岗位发展指引,实施了积极激励措施,规范了在职人员管理。针对对口合作、闽宁劳务合作路途遥远、生活习惯差异大的特点,制定了省际劳务扶贫合作三年实施计划,出台了共建、交通补贴、稳定就业补贴等政策措施。

    三是坚持上下联动。在中央和省级政策框架下,鼓励引导市县两级充分发挥主观能动性。结合当地实际,不断丰富和完善政策实施程序和细则,使各项就业扶贫政策更加符合当地受援者的需求、当地经济社会发展水平和对当地经办工作的继承。一系列地方政策措施的实施进一步丰富了准确就业扶贫的政策供给。

    云南省

    云南省人民社会事务办公室采取多种措施,围绕重点任务,加大政策支持力度,切实推进就业扶贫工作,取得实效。

    一是扩大劳务输出。实施交通补贴和就业服务补贴政策,根据贫困人口自身条件和就业意愿,深化滇东滇西、上海、云南、广东劳务合作,深入开展“百日转岗”活动,组织多种形式的招聘活动,“滴灌”推广就业信息,引导人力资源服务机构、农村劳务经纪人等市场主体广泛参与,积极推动贫困人口异地转岗。今年上半年,该省新增新增10万贫困劳动者,实现全年目标。

    第二是鼓励回国创业和促进就业。返乡创业的农民工、自主创业的农民和备案卡上的贫困人口被列为“贷款免、助、补”创业担保贷款的支持对象。农村专业合作社纳入风险支持项目范围,风险担保贷款支持主体及时拓宽。红河、大理、宝山等地先后建成十三个农民工返乡创业园区。通过“贷款豁免、援助和补偿”企业担保贷款政策,共有60万农民工获得创业支持。发放贷款450亿元,带动就业岗位151万个。

    第三,支持搬迁和就业。落实中央要求,整合财力,支持贫困县按照“搬迁安置点、跟踪社会服务”的目标,在800人以上的集中安置点设立“就业创业服务中心(站)”,开展职业培训、职业介绍、创业援助、转岗等就业援助工作。确保搬迁后的人“能够搬出去,保持稳定,有工作要做,变得富有”。共有120,000人接受了重新安置的贫困劳动力就业和创业培训,250,000人被转移到重新安置的贫困劳动力中工作。




    最热新闻
    4胜4负,湖人战东西部前4,胜率仅5成!完败快船雄鹿,难打硬仗?     雪后路滑 不少人因这个动作手臂骨折
    易鑫集团2018年亏损收窄:融资租赁被诉套路贷 民进党双重标准 余湘轰:陈菊也曾落跑过
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 nbyaeger.com 纲纪网 Inc. All Rights Reserved.