房企巨头接连“跨过山海关”宣布百亿及千亿东北投资计划

  • 日期:2019-10-23 19:00:56    
  • 阅读量:2002
  • 开发商正在打破“投资而非山海关”的诅咒。

    自今年年初以来,房地产企业巨头们将投资重点放在了东北地区。碧桂园、恒大、万科、大连万达集团都已进驻东北,并宣布了大规模投资计划。

    大连万达集团成立于辽宁省大连市,最近斥资17.69亿元在辽宁省沈阳市赢得三块土地,并计划继续在沈阳建设万达广场。

    事实上,万达早在今年5月就与沈阳市政府签署了合作协议。

    5月15日,万达集团宣布沈阳市政府与万达集团签署全面战略合作协议。万达集团将在完成投资250亿元的基础上,再投资800亿元在沈阳建设大型文化旅游项目、国际医院、国际学校和五个万达广场。

    至于投资沈阳的原因,大连万达集团董事长王健林当时表示,首先要展望沈阳的未来发展。沈阳经济现在已经从谷底反弹,呈现出良好的发展趋势。其次,沈阳的投资和商业环境发生了深刻变化。现在市委、市政府正在大力吸引外资,提供热情周到的服务,大大提高效率。沈阳市政府与万达集团的战略合作从谈判到签署仅用了一个月。双方同意在今年第三季度开工建设。此外,万达在沈阳连续投资18年,开设了6个项目,从沈阳的所有投资项目中获利,在沈阳取得了良好的商业和酒店效益。这些都增强了万达投资沈阳的决心,王健林坚信沈阳将率先振兴东北。

    此外,房地产公司销售名单上排名前三的房地产公司在东北进行了大量投资。

    10月9日,碧桂园集团全资子公司碧桂园农业控股有限公司与黑龙江建三江管理局在碧桂园总部签署合作备忘录。双方将在黑龙江二道河农场建设一个大型无人示范农场。根据初步合作计划,拟建的大型无人农场规模将达到1000公顷。

    然而,恒大集团迄今已在东北三省大举投资。

    8月6日,在国务院新闻办公室召开的一系列省级(区、市)新闻发布会上,吉林省人民政府省长荆俊海表示,万达已经与长春市政府签署战略合作协议,并决定投资1000亿元进行影视旅游项目,该项目将于9月开工建设。恒大在吉林省综合文化旅游项目上共投资1000亿元。

    6月16日,辽宁省沈阳市人民政府与恒大集团签署战略合作协议,双方将在多个领域开展合作。恒大集团将投资1200亿元在沈阳建设三个新能源汽车基地等项目。其中,恒大新能源汽车R&D及生产基地将位于浑南区,轮毂电机R&D及生产基地和动力电池超级工厂将位于铁西区。

    许家印在东北的投资不止于此。

    10月8日,吉林省省长荆俊海在长春会见许家印,见证长春市与公主岭市、恒大集团相关项目签约。根据协议,双方将开始建设13个合作项目,包括汽车电池、冰雪产业、旅游、卫生和高科技农业。

    公开信息显示,吉林恒大集团重要项目长春恒大文化旅游城位于长春公主岭经济合作区。项目占地约748万平方米,有温泉城、冰雪公园、商业街和美食街、国际会议中心、现代博物馆群、酒店等形式。

    三天后,许家印与哈尔滨市政府和黑龙江省绥化市政府签署了战略合作协议和项目开发协议。黑龙江省委书记、省人大常委会主任张卫青和黑龙江省委副书记、省长王温韬会见了许家印一行。许家印还表示,现在投资必须经过山海关,谁赢谁后悔,将进一步增加投资,拓展合作领域,为黑龙江的振兴和发展做出新的贡献。

    虽然双方尚未宣布协议的具体内容,但据当地媒体报道,协议内容显示,双方将在现代农业、文化旅游、医疗保健等领域开始深入合作。

    事实上,另一家领先的房地产公司万科集团早在2017年就已经涉足东北市场。

    2017年2月20日,万科集团、招商局集团和哈尔滨电气签署了哈尔滨诺丁山项目合作协议。这是万科首次进军哈尔滨市场。该项目位于哈尔滨市东南部香坊区。万科当时表示,将在未来引入“绿色建筑”和工业化住宅的概念。

    如今,万科又增加了在中国东北的投资。9月17日,大连市政府与万科集团签署深化合作协议,总投资450亿元。根据协议,万科集团将大连作为长期规划的重点战略区域和深度培育的重点城市,推动铁路地产开发、历史文化街区保护和利用、新兴产业双创中心、冰上运动和相关产业示范基地等项目落地。




    最热新闻
    人物|汕尾“最美基层民警”王树立:我想快一点回到岗位上     终于能出口恶气:以大选组阁阿拉伯政党站队内塔尼亚胡对手
    法媒:尤文一月想买埃里克森,或用拉比奥交换 天然气不出气是怎么回事
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 nbyaeger.com 纲纪网 Inc. All Rights Reserved.