光明网:无锡高架侧翻事故 调查须回应网络关注

  • 日期:2019-10-25 16:39:04    
  • 阅读量:687
  • 资料来源:光明网

    原标题:无锡高架翻车事故,调查必须回应网络关注

    光明网评论员:10月10日18时10分左右,江苏省无锡市国家路k135、312号发生桥面翻车事故,横跨西岗路大桥。经过现场搜救确认后,共有3辆汽车被压在桥下,其中一辆停在桥下(无人,司机没有发现),另外两辆汽车共有3人死亡。翻车甲板上有5辆汽车,包括3辆汽车和2辆卡车。事故导致3人死亡,2人受伤。根据初步分析,上桥翻车是由运输车辆超载引起的。

    事故一发生,视频就已经在网络上广泛传播。根据目前的初步分析,主要原因是车辆超载。据媒体估计,这辆卡车装载了至少114.14吨钢材,是行业标准允许的最大数量的两倍多。根据我国城市桥梁建设行业标准《城市桥梁设计规范》,一级公路设计荷载允许为55吨。

    网络分析也从单柱式桥墩结构不能有效应对倾覆风险的角度解释了事故,单柱式桥墩造价较低,但更容易倾覆。然而,桥梁设计、质量与事故之间的关系仍需进一步研究。

    值得注意的是,根据网络信息,“超载”问题在事故发生地由来已久。2017年,一篇题为“无锡快速内环高架桥将持续多久?”文章指出,无锡的快速内环于2008年开通,到2017年将有近10年的时间。然而,如果管理不善,大型卡车被允许上来,危险随时都可能存在。在文章中,提交人还说,他已经报告了许多次,但情况没有改善。在这篇文章中,自媒体呼吁禁止卡车进入高架桥,并对大型超载卡车进入高架桥表示担忧。当事故悲惨地呈现在我们眼前时,想到两年前的“预测”,我们不禁感慨万分。如果整改是从那个时候开始的,为什么是今天?

    因此,仅仅将事故局限于技术问题是不够的,例如超载。还有必要问一问治理问题:高架桥上车辆超载不是不可抗力,这是普通市民可以发现的安全隐患,而且现在公共场所的监控覆盖面也相当大。因此,管理层是否粗心也应纳入调查框架。

    这件事还有另一个值得思考的细节。无锡大桥垮塌的超载卡车运载的轧钢来自日照钢铁公司,日照钢铁公司是一家大型民营钢铁企业,也是日照的一个纳税人。此外,高架桥两侧有许多大型批发市场,包括钢铁城,它只是重要的钢铁贸易城市无锡的一个小角落。

    更重要的是,事故发生在无锡,但风险不仅限于一个地方。实际上,全国有很多独柱式桥墩结构的高架桥。2012年震惊全国的哈尔滨坡道坍塌事故中的桥梁就是这样一个结构。超载现象也很普遍。在一些地方,罚款是不能被征收的,利益是相关的,甚至罚款也被用来管理货物。据媒体报道,在2000年至2012年的12年间,中国至少有17座桥梁倒塌是由于货车超载造成的。不同的地区有相似的原因。通过这个案例,是时候进行系统的调查了。

    据报道,无锡的翻车桥被评为优秀项目,原计划是在年底重新开始改建和扩建。一个好的项目应该以一种令人担忧的方式被推翻,而其背后的原因不应该简单地被轻率地调查。

    资料来源:光明网




    最热新闻
    连续17天!澳门美食节又来啦!人均100吃遍全世界     人物|汕尾“最美基层民警”王树立:我想快一点回到岗位上
    终于能出口恶气:以大选组阁阿拉伯政党站队内塔尼亚胡对手 法媒:尤文一月想买埃里克森,或用拉比奥交换
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 nbyaeger.com 纲纪网 Inc. All Rights Reserved.