祖籍杭州的著名导演今晨去世!他的《城南旧事》你还记得吗?

  • 日期:2019-10-25 19:02:00    
  • 阅读量:327
  • 中国第四代导演代表之一、前中国文学艺术联合会副主席、中国电影协会主席吴龚毅于2019年9月14日7时32分在上海瑞金医院逝世,享年80岁。

    吴龚毅,祖籍浙江杭州,1938年生于重庆,1948年定居上海。1960年毕业于北京电影学院导演系,同年回到上海工作。他曾担任主任助理、副主任和主任。

    自1984年起,先后担任上海电影局副局长、上海电影公司经理、上海电影制片厂主任、上海电影局党委书记、主任、上海广播电影电视局艺术总监、上海电影城导演。参与上海国际电影节的设立。

    主要电影作品包括:《我们的小花猫》、《夜雨》、《南城旧事》、《姐姐》、《流亡大学》、《大师的苦难》、《月亮随人归来》、《奎利的家庭》等。其中,《夜雨》获得了第一届中国金鸡奖等奖项的最佳剧情片奖,《南方城市的老故事》获得了第二届马尼拉电影节等国内外奖项的最佳剧情片奖。

    他还曾担任中国文学艺术界联合会副主席、中国电影导演协会主席、上海文学艺术界联合会主席、上海电影编剧协会主席等。他获得了“新时期十大电影导演”和“国家杰出电影艺术家”的称号。他还获得了上海文艺杰出贡献奖、2012年中国电影导演协会“终身成就奖”、第十五届上海国际电影节“中国电影终身成就奖”等多项特殊荣誉。

    吴龚毅导演的电影采用写意原则,具有古典诗歌的意境,对中国传统山水画和戏曲艺术有借鉴作用

    吴龚毅曾参与上海国际电影节的设立。2012年6月16日,在第十五届上海电影节开幕式上,吴龚毅上台领奖。当时,他说:“这部电影是一场梦,它包罗万象,光彩照人。它最大的优点是它从不拒绝任何人,男人、女人和孩子,只要他们愿意接近它,喜欢它并享受它的快乐。告诉你这个世界以前可能是这样的,生活也不一定是那样的,这并不吝啬。这就是我心目中的电影。”

    今年5月,吴龚毅在临终前用尽全力写道:“上海电影万岁!”

    吴,旅途愉快!

    资料来源:钱江晚报小时工房鹿




    最热新闻
    4胜4负,湖人战东西部前4,胜率仅5成!完败快船雄鹿,难打硬仗?     雪后路滑 不少人因这个动作手臂骨折
    易鑫集团2018年亏损收窄:融资租赁被诉套路贷 民进党双重标准 余湘轰:陈菊也曾落跑过
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 nbyaeger.com 纲纪网 Inc. All Rights Reserved.