今起济南医保系统可经办征缴业务,缴费方式等详情看这里

  • 日期:2019-10-31 18:25:19    
  • 阅读量:3775
  • Qilu.com闪电报10月12日电-记者今天从济南市人民社会保障局和医疗保险局获悉,根据国家、省、市机构改革的统一安排,济南市的医疗和生育保险职能已于2019年4月全部移交给济南市医疗保障局。同时,按照省人民社会福利厅的统一要求,济南市养老、失业和工伤保险业务经办信息系统及所有数据将于2019年10月集中到省人民社会福利厅统一管理。自2019年10月起,济南市参保单位养老、失业、工伤、医疗和生育保险的征收管理由社保和医疗保险经办机构另行办理。也就是说,社会保险机构仍然负责人力资源和社会保障部负责的养老、失业和工伤保险,而医疗保险机构负责以前由社会保险机构处理的医疗和生育保险的收集和管理。参保单位养老、失业和工伤保险的原办理方式、支付方式、管理方式和沟通渠道保持不变。

    参保单位医疗生育保险的征缴管理包括:参保单位医疗生育保险相关保险登记(变更和注销)、在职人员增减、工资申报、缴费、补缴和退保、灵活就业人员保险支付、退休人员医疗保险年限确认和补缴、医疗保险关系转移和延续、医疗个人账户资金支付等相关业务。处理模式分为两个处理渠道:互联网服务系统和处理窗口。从10月12日起,济南市医疗保险参保人员将享受以下服务:

    1.互联网服务系统至关重要。登录济南市医疗和社会保障局官方网站,点击“在线服务”和“单位服务”(也可以在浮动窗口中直接点击“医疗保险单位在线申报”),进入济南市医疗保险在线服务系统(现有用户名和密码与原“济南市社会保险单位在线服务系统”一致),进行在职人员增减、工资申报、保费支付、在线主动支付、在职员工信息维护、特定疾病申请等操作

    2.经办窗口办理的主要业务事项:参保单位与医疗生育保险相关的登记(变更和注销)、职工增减、工资申报、缴费、补缴和退保、灵活职工保险支付、退休人员医疗保险年限的确认和补缴、医疗保险关系的转移和延续、医疗个人账户资金的支付、退休人员增减等相关业务。

    有三种支付方式,如下所示:

    (1)网上银行支付。参保单位可以在申请系统中直接在线申请,选择网上银行支付。

    (2)银行代扣代缴。原参保单位实行银行代扣代缴的,仍按原渠道代扣代缴;新参保单位可在11月实现银行代扣代缴(届时应签订新的代扣代缴协议,并提前推荐网上银行支付)。

    (3)反付款。各区县医疗保险经办机构和社会保障经办机构应当在同一办公地址(大院)办理代收业务。

    同时,参保单位和员工可以登录济南市医疗保障局官方网站(http://ybj.jinan.gov.cn/),及时了解济南市医疗保障的相关政策和便捷措施。

    附件:

    区(县)医疗保险征缴业务咨询电话

    市政:68966619

    李霞:86982635

    城市:82078964

    淮阴:87956068

    天桥:81601284

    地衣:66899742,66899744

    长庆:87210887/87227917

    张秋:83660296

    济阳:84238923

    莱芜:0634-6224809

    钢铁城:0634-5873129

    原莱芜市政府:0634-6217278

    高科技:88871256

    平阴:8766635

    商河:84879258




    最热新闻
    人物|汕尾“最美基层民警”王树立:我想快一点回到岗位上     终于能出口恶气:以大选组阁阿拉伯政党站队内塔尼亚胡对手
    法媒:尤文一月想买埃里克森,或用拉比奥交换 天然气不出气是怎么回事
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 nbyaeger.com 纲纪网 Inc. All Rights Reserved.