黄手环行动:为阿尔兹海默病人守护记忆

  • 日期:2019-11-03 13:15:01    
  • 阅读量:3816
  • 每年九月是“世界老年痴呆症月”。根据国际老年痴呆症协会的报告,每三秒钟,世界上将会有一名老年痴呆症患者。阿尔茨海默病也称为老年痴呆症。这种疾病的征兆是什么?如何提前预防和筛查?如果我周围有人得了这种病,我该怎么办?

    目前,中国阿尔茨海默病的发病率为2%-5%。随着年龄的增长,发病率将逐渐增加。85岁以上的人中有四分之一患有老年痴呆症。这种疾病引起的记忆力衰退有一个非常明显的特征。病人会忘记最近的事件,但长期记忆不会被忘记。如果老人容易忘记事情,他需要额外的关注。江苏省医院神经内科副主任吴婷说事情相当混乱。现在会做饭的人不记得在里面放些盐了。此外,还有一个地方很容易迷路。另一种行为经常被每个人忽视,病人会变得沉默。

    如果出现上述情况,医生建议在医院进行专业的基因筛查,看看是常见的老年衰老还是老年痴呆症。一些基因,如apoe基因(阿尔茨海默病的风险基因),分为2、3和4个亚型。如果apoe基因亚型为2型,患病风险相对较小。如果亚型基因是4型,老年痴呆症的发病率相对较高。

    据了解,目前大多数3A医院都能进行此项筛查,门诊价格约为900元。与此同时,江苏省医院启动了名为“阿尔茨海默病的早期诊断和综合干预治疗”的公益项目。轻度认知障碍的人可以免费进行基因测试。

    许多老年人在患了这种疾病后甚至会忘记回家的路。2012年,中国发起了一场防止老年痴呆症患者迷路的爱心运动——“黄寿欢行动”。这位生病的老人戴着一个黄色手镯,手镯上有一个包含姓名和地址等信息的二维码。黄寿欢行动的意义绝对不是生产这个东西给老人,而是希望更多的人知道我们周围有这样一群认知障碍的老人,知道如何帮助他们。

    如果市民需要,他们可以关注“南京市弱智老人家庭互助协会”的公开号码,并免费获得黄色手镯。

    在这里,我们呼吁市民和朋友,如果你看到老人戴着这样的黄色手镯需要帮助,请及时伸出援手,扫描上面的二维码,并帮助他们回家!

    (来源:江苏广播电影电视财经媒体新闻中心/唐安吉编辑/余杰)




    最热新闻
    4胜4负,湖人战东西部前4,胜率仅5成!完败快船雄鹿,难打硬仗?     雪后路滑 不少人因这个动作手臂骨折
    易鑫集团2018年亏损收窄:融资租赁被诉套路贷 民进党双重标准 余湘轰:陈菊也曾落跑过
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 nbyaeger.com 纲纪网 Inc. All Rights Reserved.