巴黎人手机在线登录|82岁数学家常庚哲逝世 曾任国际奥数中国队主教练

  • 日期:2019-12-28 20:33:58    
  • 阅读量:3071
  • 巴黎人手机在线登录|82岁数学家常庚哲逝世 曾任国际奥数中国队主教练

    巴黎人手机在线登录,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中国科技大学数学科学学院方面获悉,中国科学技术大学教授、著名数学家常庚哲因病医治无效,于2018年11月18日在北京逝世,享年82岁。

    公开简历显示,常庚哲1936年8月出生于湖南长沙,1954年考入南开大学数学系,1958年进入刚成立的中国科学技术大学,担任关肇直教授的助教四年。常庚哲于1985年晋升为教授,1990年受聘为博士生导师,2001年8月从中国科大退休。他还曾经担任过安徽省数学会理事长,中国科大数学校友理事会荣誉理事。

    常庚哲是中国科技大学计算几何研究小组的主要创立者之一,也是国内计算几何学科开创者之一。他在曲线曲面造型方面取得了一系列令国内外同行瞩目的成果。1979年,他获得中国科学院“重大科技成果三等奖”。1992年,与他人一起获得中国科学院自然科学二等奖。他担任国际学术刊物 “Computer Aided Geometric Design”创刊编委达16年。2007年,他获得首届中国工业与应用数学学会“几何设计与计算贡献奖”。

    此外,常庚哲多年来一直从事本科生和研究生教学,主讲数学系和少年班的基础课。他在数学普及与推广方面也做出了杰出的贡献,曾任中国数学会奥林匹克委员会委员,国家级教练员,是国际数学奥林匹克竞赛的积极参与者和命题人,曾担任国际数学奥林匹克中国队的领队兼主教练,并取得优异成绩。

    翁店资讯




    最热新闻
    4胜4负,湖人战东西部前4,胜率仅5成!完败快船雄鹿,难打硬仗?     雪后路滑 不少人因这个动作手臂骨折
    易鑫集团2018年亏损收窄:融资租赁被诉套路贷 民进党双重标准 余湘轰:陈菊也曾落跑过
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 nbyaeger.com 纲纪网 Inc. All Rights Reserved.