777app|被质疑的招标见证公开魅力

  • 日期:2020-01-03 11:07:03    
  • 阅读量:2240
  • 777app|被质疑的招标见证公开魅力

    777app,河北石家庄市政府办公室针对市政府微博微信建设项目进行采购招标,采购预算为90万元。对此,有网友质疑价格过高。日前,石家庄市政府政务公开办公室负责人回应称,其实微博微信平台运维费用仅为25万元,其他项目明细还包括安全监测及舆情处置等。

    政府采购为什么要搞公开招标?这样做的目的,就是要把权力关进制度的笼子,捂紧公共财政的钱袋子,确保公共资金好钢用到刀刃上。市政府微博微信项目属于政府办的事权范围,但是要花钱,还是必须走公开招标的途径。因为只有这样做了,一方面对于提供同类服务的市场主体是公平公正的,一方面能够最大限度地引入社会监督,保证政府用钱的透明度。

    在这则新闻案例中,我们又一次看到了制度的重要性。处置具体公共事务的官员,当然要奉公守法、清正廉洁。但是,光有个体的情操承诺还是靠不住的,有了具体的规程和制度,勤政和廉政才会更有保障。有建设项目就必须走招标流程,这个流程一旦启动,就意味着它必须上网公开。要做什么事,要花多少钱,都会被暴露在社会监督的阳光下。

    地级市政府建设微博微信项目花费90万元,这笔钱到底多不多?有媒体梳理了外地的一些同类项目,同样是微博微信运维,安徽滁州的花费是每年15万元,淮南是20万元,合肥是44万元,杭州则是50万元。地处北方的石家庄在同样的项目上如果需要花费90万元,那么网友自然有理由替公共财政“喊贵”。

    有质疑之后,石家庄方面马上就有了回应,首先这种态度令人赞赏。按照他们的说法,其实微博微信这块只花了25万元。比较之下,石家庄应该算是比较抠门的了。由此可见,公开不仅仅要作为一个原则,关于公开的内容、流程等等也还要有更为细致具体的限定。如果有了这样的限定,公众在监督的时候就能一眼看懂,不至于通过“挤牙膏”的方式来获取进一步的信息。

    经过了这一轮的质疑与回应,问题得到彻底澄清了吗?其实还没有呢。微博微信的花费是25万元,这在90万元的资金中属于“小头”,剩余65万元才是“大头”。可是,这65万元又是怎么花费的,具体给了哪一个项目,这样的分配又是否合理呢?看来,石家庄方面还要继续做出说明才行。如果他们在公开招标的同时,就给出了一份细致的说明,也许质疑就不会产生了。

    政府公开,社会监督,这是常态互动的一部分。地方政府不必因为有监督而“坐不住”,同时也不能因为监督属于常态而疏于对公开进行改进。公共项目招标,从一开始就应当亮明家底、有一说一,而不是囿于制度规定而吞吞吐吐、迟迟疑疑、大而概之。在有关公开的细节上,其实我们还有很多事情要做。 潇湘晨报评论员周东飞

    车楼网




    最热新闻
    4胜4负,湖人战东西部前4,胜率仅5成!完败快船雄鹿,难打硬仗?     雪后路滑 不少人因这个动作手臂骨折
    易鑫集团2018年亏损收窄:融资租赁被诉套路贷 民进党双重标准 余湘轰:陈菊也曾落跑过
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 nbyaeger.com 纲纪网 Inc. All Rights Reserved.