米安娱乐注册|75岁柳传志正式退休!一文回顾:柳传志的创业史

  • 日期:2020-01-05 13:40:08    
  • 阅读量:3189
  • 米安娱乐注册|75岁柳传志正式退休!一文回顾:柳传志的创业史

    米安娱乐注册,75岁的柳传志,退休了。

    12月18日消息,据联想控股:董事长柳传志先生提交书面辞呈,辞任本公司第二届董事会董事长、执行董事及提名委员会主席职务,自2019年12月31日结束后生效。现任联想控股高级副总裁兼首席财务官、执行董事宁旻接任,公开资料显示,宁旻曾担任过柳传志的秘书,目前在联想控股直接持股1.52%。

    图片来源 / 图虫创意

    回看中国商界35年,能挺立潮头者屈指可数,柳传志是其中之一。

    马云曾表示:“中国有柳传志,柳传志和联想不亚于世界上任何一个了不起的企业家或任何企业家的教父,他就是中国企业界的财富。”

    王健林也说过:“为有柳传志这样的兄长和朋友而感到骄傲。”

    雷军更是称赞道:“在每一个中关村人的心里,柳传志都是中关村的教父”。

    柳传志今年75岁。

    他在40岁(1984年)创立联想,35年后的2019年,他正式卸任,“退休做个快乐老头儿”。

    公开资料显示,柳传志1966年毕业于西安军事电讯工程学院,毕业后任职于国防科工委十院十所和中国科学院计算技术研究所从事科学研究工作。

    创业于北京

    图片来源 / 图虫创意

    1984年,柳传志40岁,工资只有78元,一家7口人挤在一间自行车棚改造的12平米小屋中。

    安稳生活并没有磨去柳传志的雄心壮志,他曾总结说,“我可以忍受清贫,但不能忍受自己碌碌无为、虚度时光”。

    于是,在这一年的10月17日,柳传志在时任中科院计算所所长曾茂朝的支持下,和11名同事在北京中关村科学院南路2号计算所的传达室里,创办了北京计算机新技术发展有限公司。

    恐怕当时他们谁都没有想到,这家小公司会成为日后赫赫有名的联想。

    图片来源 / 图虫创意

    崛起于香港

    1988年,电脑刚刚兴起,且售价不菲。

    柳传志发现在香港进口电脑要远低于内地售价,于是他建立了香港联想,并拿到了美国ast电脑的总代理。

    初到香港,一穷二白,毫无经验的柳传志和联想员工几乎是全凭着一口气在香港硬闯。

    当时联想在香港唯一的房产是一间80平方米的旧公寓,所有员工,包括柳传志在内,都“蜗居”在那间旧公寓。

    为了省六毛钱的电车费,他们在香港都是步行出门;为了省下每一分钱,一行人不舍得住宾馆,一起挤在旧公寓打地铺。

    但艰苦的生活起初并没有立即收到回报,1989年,由于缺乏管理经验,产品质量欠佳,导致资金积压,香港联想的亏损持续加剧。

    1990年,联想迎来转机,联想获得了生产许可证,可以生产自销系列微机,联想第一台自有品牌电脑诞生。

    1993年,中国调低进口电脑关税,国外品牌ibm、戴尔、惠普等大举进入中国,联想品牌受挫。柳传志进行了内部大调整,换上了当时还不到30岁的杨元庆,承担自主品牌重任。

    杨元庆 资料图(图片来源 / 新华社)

    次年,联想香港上市,这也是柳传志提出的战略部署之一。根据当日香港股市记录,公司售出1.68亿股,每股1.33元,市盈率为13.8倍,超额认购数量达到409倍,香港联想的市值达到8.28亿港币。

    而后来,柳传志两度辞去联想集团职务,他不止一次说,想退休做个快乐老头儿。

    2005年,他卸任联想集团董事长,少壮派杨元庆接棒。但是,2009年联想集团首次出现亏损,柳传志出山再次担任联想集团董事长,直到2011年才再次卸任交棒。

    如今,柳传志的这个梦想成真。

    月有阴晴圆缺,在柳传志的创业生涯中,也有不少的争议与遗憾。

    柳传志只是一个“商人”?

    2013年,柳传志在一次企业家团体内部会议时提出“在商言商”,迅速引起热议,甚至出现了众多质疑的声音。在公众心目中,他的中国企业家领袖的形象一下子变成了商人,“只是一个商人”。

    “我从来没想过当什么领袖。正好,我非常愿意回到商人的位置”,面对质疑,柳传志淡然回应,“但凡是影响到企业,危害了企业或者是危害到员工的利益,那我就不说了,这就是在商言商”。

    错失bat三家巨头

    除此之外,柳传志还有一大遗憾,就是错过了移动互联网时代的bat三家巨头。

    据柳传志自己透露,这三家公司在早期都曾去找联想融资,但出于当时公司财务紧张,且当时联想并不看好互联网业务,最终都没有投资。这让柳传志后来都感觉是个教训。

    2000年前后,联想也曾经切入互联网业务,做起了fm365网站,但最终这个网站在2003、2004年左右被战略放弃,甚至连域名都曾忘记续费,被域名商人抢注。

    作为第一代企业家的领袖,柳传志还不遗余力地支持后辈企业家。

    现融创中国董事长孙宏斌,就受到过柳传志的帮助。

    孙宏斌 资料图 (图片来源 / 图虫创意)

    孙宏斌从清华毕业后即加入联想公司,1989年,年仅26岁的孙宏斌便被任命为专门负责汉卡和微机产品全国分销业务的企业部经理。

    1992年,曾备受柳传志重用的孙宏斌,因挪用公款13万元被判刑1994年3月27日,孙宏斌准备出狱,在外出帮助监狱采购时通过前同事想约柳传志见面,没想到后者爽快的答应了。

    孙宏斌见到柳传志时,向柳传志认错,并希望自己重新在创业时能获得他的帮助。孙宏斌出狱后,柳传志送了他50万元,并借了500万元支持他创业。这500万元借款,孙宏斌已经还给了联想。颇为戏剧的是,2016年,孙宏斌的融创以173亿元收购了联想的地产项目。不过对于柳传志,孙宏斌依然只有感谢,甚至如今两家人还经常相聚吃饭。

    雷军也曾接受过柳传志的帮助。

    雷军(图片来源 / 图虫创意)

    早年间,雷军担任金山公司总经理,公司面临“前有狼后有虎”的困境,差点关门,正是1998年联想向金山投资的450万美元帮助其走出了阴影。

    无论如何,柳传志的人生足够幸运,40岁开始创业,先后创建联想集团和联想控股;女儿柳青如今是出行巨头滴滴的总裁,侄女柳甄则是新一代互联网巨头今日头条的副总裁。

    曾经,他和太太的梦想是买一辆三轮车一起去旅游,如今,他已经成为受人敬仰的“创业教父”。

    柳传志说:“我觉得,我这辈子很幸福。”

    对于接班人,他曾表示要把联想建成一个“没有家族的家族企业”。柳传志曾经与世界首富巴菲特进行过交流,并部分效仿了其经验,将接班人计划在公司里集体讨论,并明确接班人,但是每隔五年会根据接班人的表现,来宣布接班人是否调整。

    1、创立联想

    1984年,柳传志在中科院计算所所长曾茂朝的支持下创办北京计算机新技术发展公司(联想集团前身)。

    1986年,柳传志任北京联想总经理,1989年升为总裁。

    1987年,柳传志学会了做贸易,联想代理的astpc,一个月能销好几百台。

    1988年,柳传志和几个人来到香港,手里只攥了30万港币,他们到香港也只能和在国内一样先从做贸易开始,通过贸易积累资金,了解海外市场。1988年成立香港联想,柳传志成为香港联想主席。

    1990年,1990年左右是联想高速发展的时期,柳传志除了搞好公司内部管理之外,他还要费尽心思为联想找到更多的资金,财务成本非常重,联想20万元起家以后,完全是靠利润来滚动发展,发展很困难。

    1994年,成立微机事业部,全力支持29岁的杨元庆执掌联想pc。

    1996年,由于业务做得好,不断地配股融资,使企业拿到更多资金,大大地降低了财务成本。当年3月15日,联想率先发动了pc价格战,战胜了所有竞争对手,获得了中国pc冠军并一直保持。

    1997年,北京联想与香港联想合并,柳传志先生出任联想集团主席。

    2000年,联想集团分拆出神州数码。并分拆联想集团,将两大块业务分别交给两个年轻人,再到联想控股的多元化发展,让杨元庆、郭为、朱立南、赵令欢等人各自成为几大业务的掌门人 。

    2001年,神州数码上市,先后设立联想投资和融科智地。

    2002年,柳传志任联想控股公司总裁。

    2、卸任董事长

    2005年,联想集团收购ibm在全球的pc业务。

    同年,柳传志首次卸任,把联想集团董事长职位交给了杨元庆,自己退居幕后。

    3、再度出山

    2009年,受美国次贷危机影响,联想出现大幅亏损,柳传志火线复出,9月重新出任联想集团集团董事长,杨元庆任ceo。“柳杨配”下联想集团实现扭亏。

    2011年,11月2日,联想集团宣布柳传志卸任董事会主席,担任联想集团名誉董事长。此后,在古稀之年,柳传志又推动了联想控股上市。

    2012年,这一年,联想超越惠普,成为全球第一大pc厂商,也成为个人电脑发明以来,第一家登上这一宝座的非美国企业。6月18日,联想控股宣布:柳传志辞去联想控股总裁职务,朱立南任联想控股总裁;柳传志继续担任公司董事长,执行委员会主席。

    2019年9月,柳传志已卸任联想控股(天津)有限公司法定代表人一职,并不再担任公司董事。

    柳传志是中国商界屈指可数的潮头者,让我们再来回顾下他的经典语录,领略他的商业智慧和个人魅力。

    1、人生在世,要受许多委屈。而一个人越是成功,所遭受的委屈也越多。要使自己的生命获得极值,就不能太在乎委屈,不能让它们揪紧你的心灵。要学会一笑置之,要学会超然待之,要学会转化势能。智者懂得隐忍,原谅周围那些人,让我们在宽容中壮大。

    ——柳传志有次和杨元庆谈话

    2、我可以忍受清贫,但不能忍受自己碌碌无为、虚度时光。

    3、我是一个企业家,是一个叫联想的企业的主要创始人。联想1984年初始的时候只有20万元的资本,到了2007年,我们已有600多亿元的总资产,旗下公司的总营业额1400亿,有3万多名员工。我之所以说明这一点是因为企业大到了一定的程度,企业家就必须除了关心自己的业务,关心自己的员工以外,还应关心政治、关心经济、关心社会,除了关心中国的,还要关心国际的。

    ——摘自《柳传志写给100年后人们的信》

    4、我在办企业26年当中,见过相当多的企业倒下,就是因为企业领导人有雄心壮志,一心要把企业办成大企业,但没有分出阶段来实现。然后拼足全力往上攻,结果都摔下来。这给了我很大的启发:企业要有高远的目标,但你不能把长跑当成短跑。

    ——摘自柳传志为《兴衰30年:中国企业30年成败模式》所作推荐序

    5、说来惭愧,我爱逛的商店除了书店就是食品店。这是因为饥饿给我们这代人留下了太深刻的印象。记得以前逢年过节,男人的一个重要任务就是到菜市场去买菜,要起大早在菜市场开门之前就排在前面,一开门就往里冲,以便在凭票定量供给的猪肉和鸡蛋之外还能买到一只鸡。

    现在逛食品店,看见这么多好吃的东西,真是过瘾——当然是过眼瘾,我已经进入了“有豆没牙"的年龄,医生和太太以保健为名,联合起来努力遏制我解馋的快乐。当我看到人们用薪酬中相对不大的比例就能享受我们过去做梦也享受不着的美味,我真是高兴。

    ——摘自《柳传志写给100年后人们的信》

    6、【中国制造】和【中国创造】,两者本身并非泾渭分明。联想并不是按照先【中国制造】,再【中国创造】,而是两者结合发展的。科学院出身的联想对技术很感兴趣,但只有不断学习市场、积累资金,才能有更进一步的可能,比如技术创造。联想贸工技路径完全符合实际。

    ——柳传志接受谈中国式路径

    7、我们在管理过程中形成了两个层次,画个屋顶,做在自己行业专业的事。在钱不多的时候,用成熟型技术,赚到钱后再做研发,做创新型的技术,创新型的技术需要对行业了解才能做出来。

    ——柳传志接受谈管理理念

    8、要是一个领导班子的话,最重要的还是一把手,一把手的志向、能力、以身作则,决定这个班子能不能团结得好,能不能人尽其才。这个班子的领导作用,除了群策群力能够提高班子的威信,还能够制约一把手,使他不能为所欲为。我自己本身也是需要制约的。联想班子的成员可以证明他们确实在制约着我。

    ——摘自柳传志辞去联想集团董事局主席一职的访谈

    9、联想现在激励方式的特点对于创业公司比较年以借鉴是有了比较强的经济基础,比如联想的管理层一致认为,如果要提薪的话,先给中下层的员工提高待遇,是得空气湿润,而骨干层要和业绩连起来,最后才是最高管理层,要对他们的考量,不仅是当前的业绩,而且是未来。

    这对一般的创业企业为什么不行呢?因为对于这些创业企业,实际上最重要的就是领导企业首先困境的关键人,其实是领军的人。而这个领军的人在没有受到文化熏陶背景感动以前,他还是要看物质激励的面子,就是你到底给他多少报酬,他才决定在不在你这儿工作,他们往往是决定你这个企业胜败的关键。

    而大量的基层员工,当他们热爱公司,一切都感觉很好的时候,绝不代表你的公司就不会失败。而你的公司要做到更好的时候,这时候他们就是一个非常重要的基础原因了。应该讲,一个公司开始要激励就是领军的骨干,当你公司文化形成以后,现在我们的骨干都共同认识了以后,这时候我们先从下面激励。

    ——摘自柳传志辞去联想集团董事局主席一职的微访谈

    10、人和人不一样,有的人是想往上奔,就是有更高追求的人,这是一种建议。还有一种,希望生活过得更安稳的人。目的不同,建议就不一样。

    ——摘自柳传志辞去联想集团董事局主席一职的微访谈

    11、我的业余爱好就是学打高尔夫,之所以加上学字,是因为打得不好,但是很愿意打。我打高尔夫是仇杀高尔夫,几队人马捉队厮杀,把成绩记录下来,下次再报仇。另外还喜欢看杂书,特别喜欢和有内涵的人聊天,不管是哪方面的人都行,我都喜欢跟他聊天。也喜欢看好的电视剧和电影。

    ——摘自柳传志辞去联想集团董事局主席一职的微访谈

    12、我创业的时候已经40岁了,如果还是以前的环境,永远不可能。我和同事们集体努力,有一个高贵的目标,然后一起努力,才有了今天。

    ——刚卸任董事局主席的柳传志这样总结自己的成功经验

    本文综合自:每日经济新闻(nbdnews)、36氪、澎湃新闻、新浪科技、钛媒体、三言财经、百度百科等

    更多内容请下载21财经app




    最热新闻
    4胜4负,湖人战东西部前4,胜率仅5成!完败快船雄鹿,难打硬仗?     雪后路滑 不少人因这个动作手臂骨折
    易鑫集团2018年亏损收窄:融资租赁被诉套路贷 民进党双重标准 余湘轰:陈菊也曾落跑过
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 nbyaeger.com 纲纪网 Inc. All Rights Reserved.