2016邀请好友送现金|华润联合小米26亿拿地 房企与科技企业玩出新高度

  • 日期:2020-01-11 17:49:21    
  • 阅读量:3062
  • 2016邀请好友送现金|华润联合小米26亿拿地 房企与科技企业玩出新高度

    2016邀请好友送现金,华润联合小米26亿北京拿地 房企与科技企业玩出新高度

    牛牧江曲

    房企联合科技企业拿地的新模式在北京土拍市场上出现了。

    11月5日,北京公开出让位于朝阳区奥林匹克公园中心区和昌平区沙河镇的两幅地块,总成交价达113.2亿元。其中,昌平地块的挂牌出让起始价为26.57亿元,仅小米+华润置地联合体参与竞价,最终底价成交。

    出让公告显示,该地块为公建混合住宅用地,土地面积约4.68万平方米,建筑控制规模不大于13.73万平方米。地块未来建设的商品住房销售均价不超过54197元/平方米,且最高销售单价不得超过56907元/平方米。

    该混合地块的主要用途还是商业办公。

    界面新闻获得的一份挂牌文件显示,本次出让宗地地上建筑规模中的41181.6 平方米暂按居住用途标准收取政府土地出让收益。按照建筑控制规模计算,约30%地块面积暂为居住用途,约70%的地块面积将用于商业办公用途。

    目前小米和华润置地拿地后的开发操盘分工还尚未清楚,但以地块性质和两家企业的行业属性来看,华润置地显然在土地开发及商品房销售方面更具优势和资质,而小米很可能作为地块商业办公用地部分的使用者。这意味着,小米很可能将成为地块上建商业办公写字楼的“业主”。

    另一种可能性则是,小米很可能会参与地块上建住宅的销售。中原地产首席分析师张大伟向界面新闻表示,地块上建设小米写字楼的可能性很大,住宅部分可能会出现小米内部团购的情况。

    小米与房企的合作也不是首次。2014年9月,在国内的长租公寓市场尚未火热的阶段,雷军旗下的顺为资本就以1亿元投资YOU+国际青年公寓,此后雷军还亲自为YOU+站台。

    在智能家居方面, 小米与房企的探索合作早已开始。2015年,小米在北京就曾与华润置地试水智能家居合作,此后在南京又与银城地产开展智能家居体验活动。截至目前,小米与华润置地、金地、金茂、正荣等房企都有过合作,主要集中在智能家居方面。

    实际上,互联网类企业涉足房地产已非罕见。

    今年6月,京东以底价18.3亿元拿下一块位于北京经济技术开发区(北京亦庄地区)的商业办公地块。此前京东已分别于2012年、2017年在亦庄拿下两幅地块。上个月,映客和科大讯飞也相继陷入偏离主业、圈地搞房地产开发的质疑。

    值得注意的是,在房企拿地门槛越来越高的北京土地市场上,联合体拿地模式已逐渐成为常态,但房企联合非房企拿地的方式可能还是第一次出现。

    张大伟分析称,在商服地块或住宅比例较低的地块,房地产企业跨界联合拿地有利于房企提高市场竞争力。这种模式的核心竞争力是将因为限购导致的房企开发商服土地销售难的问题前置,获得拿地的资金优势,同时减轻销售压力。预计这种模式未来在北京或其他城市依然有出现的可能性。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,房企与互联网企业在商业地产和社区经营等领域合作,形成创新类的开发和经营模式将是大趋势。

    值得一提的是,同日出让的另一地块被北辰实业以底价拿下,但86.63亿元的成交价打破了2018年以来北京土地市场单体地块交易价格的记录。该地块面积约13.88万平方米,建筑控制规模不大于48.66万平方米。较为苛刻的出让条件是,项目建成后,竞得人须全部自持,自持年限与出让年限一致。

    责任编辑:陈悠然 SF104

    快乐8下注




    最热新闻
    4胜4负,湖人战东西部前4,胜率仅5成!完败快船雄鹿,难打硬仗?     雪后路滑 不少人因这个动作手臂骨折
    易鑫集团2018年亏损收窄:融资租赁被诉套路贷 民进党双重标准 余湘轰:陈菊也曾落跑过
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 nbyaeger.com 纲纪网 Inc. All Rights Reserved.