奥博下载app|这些话从父母嘴里说出来孩子根本不领情,起不到任何效果还很伤人

  • 日期:2020-01-11 14:28:23    
  • 阅读量:2500
  • 奥博下载app|这些话从父母嘴里说出来孩子根本不领情,起不到任何效果还很伤人

    奥博下载app,“你怎么就不能像你们班的某某一样呢?人家学习又认真又主动,字还写的很漂亮,暑假根本不要上这个那个辅导班,你看你一天上辅导班就要花一千多,我和你爸爸一个月的工资都不够你暑假花的……”

    这是一位正在抱怨的母亲,而她的孩子站在那里,战战兢兢,但从表情上看起来似乎没有任何触动。暑假对每个家庭(特别是工薪阶层)都是消费的高峰期,而消费大部分都是用在孩子身上,孩子的各种辅导班、兴趣班、夏令营等等。

    而正在抱怨的这位母亲一定是有巨大压力的,你看孩子一个月要花两三万在各种课程辅导上,而这是她和先生一个月工资的总和。

    抱怨有用吗?

    屁用没有,除了让孩子越来越反感之外,对孩子的学科成绩提升或者某些领域的能力提升,不会有任何帮助。

    类似这样的话还有很多,在孩子成长过程中,家长学会说话真的太重要了,有这样一些父母经常说的/毫无价值的/孩子坚决不会领情的话,说了也没有用,而我们却在不停的说。

    这句话的杀伤力指数是巨大的,为什么这样说呢?

    设想一下,你会和你的一位正在哭泣的朋友说这样的话吗?而他刚刚失去工作/失恋/家里发生变故?

    你不会。所以,当你的孩子在哭泣时(特别是被你教训留下眼泪时),请不要为了显摆你的权威的存在,而这样去要求孩子。

    孩子的情感控制和管理能力比成人更差,当他们感觉到害怕、紧张、委屈或者任何一种想要用哭泣来表达的情感时,他们会哭。

    允许孩子哭一会吧,把你那些“强词夺理”的大道理先放一放,等孩子冷静下来,平复了自己的情绪再教训也不迟。

    这句话也是很多家长经常用来教训自己孩子的,类似这样的话还有很多,听起来真的很无趣。

    你希望你的孩子表现的像个大人一样?像你一样?

    可能吗?不可能,因为他们就是孩子,在你的眼里他们永远都是孩子,他们的社会经验永远不会有你多,所以,别用这样的话去刺激你的孩子。

    有时候孩子表现出来的幼稚是因为他们的紧张/不安/矛盾/焦虑,如果你看不惯,看着不爽,就帮助你的孩子找出让他们变幼稚的真正的原因,然后帮孩子去解决这些问题。

    这是典型的打个巴掌再给颗甜枣,很多很多的家长都会用这一招。 而很多家长在用这一招的时候,重点都是后面“但是”的部分。

    如果你想要去肯定和表扬你的孩子,就强化“做的很突出”的那一部分,把他们的努力的过程、积极进取的态度都表达出来。

    这样孩子会知道:家长看到我在努力,家长知道我在努力,我努力的过程家长都看在眼里,他们知道我在努力……

    而不是你不断强调的“但是”的部分。不少家长可能认为,当你表扬了孩子的好,你和孩子之间就有了交流沟通的默契,孩子就不反感不抵抗你的说教部分。

    其实,真的不是这样的。

    让表扬归表扬,批评归批评,这年头“打巴掌给甜枣”的小伎俩,孩子都看在眼里呢!

    隔壁邻居家的小孩,兄弟姐妹中做的好的那一个,都会成为父母拿来教训某个孩子的道具。

    请不要随便把孩子和孩子进行比较,孩子们可从来没有把你和隔壁赚钱特别厉害的叔叔/隔壁温柔的阿姨进行比较。

    所以,不要随随便便的拿孩子进行比较。特别是拿兄弟姐妹中的某个来立榜样/树权威,这是最愚蠢的教育孩子的方式。

    而且一旦拿兄弟姐妹进行比较,也非常容易导致两个孩子之间产生嫌隙,每个孩子都是不一样的,有自己独特的优势和弱点,要教训就教训,要表扬就表扬,别拿别人说事。

    成年人的世界真的不容易。

    老的要养,小的要养,工作要拼,房贷要还,这是人生中最艰难的一段时光。

    所以,你的压力再大,请你自己去抗,不要絮絮叨叨的用这种方式让孩子来“同情你”,你以为孩子的“同情”能够让他们表现的更好?更懂得珍惜?

    你的一言一行、一举一动,孩子都看在眼里,如果你真的为他们的成长付出积极的努力,你即使不说这句“你知道我有多不容易”的话,孩子也会体会你的苦心。

    但是,你絮絮叨叨的说就会变成:你的付出和孩子的某些回报要成正比,如果一旦不成正比就是孩子的错。这是什么鬼怪逻辑?

    而且絮絮叨叨的说,根本就没有任何用处。

    如果教育孩子靠孩子对你的“可怜和同情”,这样的教育不要也罢,孩子内心背负的压力,要偿还的情感的“债务”,很难让他们轻松的前进。

    还有哪些话又伤人又没有效果?欢迎分享你的感受!

    作者:九宝,如需转载请私信我们,原创文章未经授权请勿转载。




    最热新闻
    4胜4负,湖人战东西部前4,胜率仅5成!完败快船雄鹿,难打硬仗?     雪后路滑 不少人因这个动作手臂骨折
    易鑫集团2018年亏损收窄:融资租赁被诉套路贷 民进党双重标准 余湘轰:陈菊也曾落跑过
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 nbyaeger.com 纲纪网 Inc. All Rights Reserved.