msn娱乐|古北水镇营业4年估值85亿成独角兽 京能集团拟退出

  • 日期:2020-01-11 13:02:20    
  • 阅读量:3459
  • msn娱乐|古北水镇营业4年估值85亿成独角兽 京能集团拟退出

    msn娱乐,  古北水镇营业4年估值85亿成“独角兽” 京能集团在部分股东反对声中拟退出

    每经记者 苏杰德 每经编辑 陈俊杰

    从成立时间和估值来看,北京郊区旅游景点古北水镇的运营公司——北京古北水镇旅游有限公司(以下简称古北水镇公司)可谓是一只标准的“独角兽”,中青旅、IDG资本、京能集团等知名公司也都参股其中。

    南有乌镇,北有古北水镇,两大特色小镇的吸金能力毋庸置疑。不过,作为“独角兽”股东之一的京能集团却准备退出这家“独角兽”公司。6月27日,北交所公告显示,京能集团拟出让古北水镇公司20%股权,转让底价17亿元,相比于2012年时投资的5亿元,京能集团浮盈12亿元。但是,作为北京国资企业的京能集团此次股权转让之前还存在一些争议,部分古北水镇公司股东不同意转让。

      有股东曾反对股权转让

    京能集团在古北水镇项目上收获颇丰。6月27日,京能集团拟出让古北水镇公司20%股权,转让底价17亿元。以京能集团此次转让股权价格来计算的话,古北水镇公司整体估值约为85亿元。

    2012年,正在建设的古北水镇引入了京能集团这位战略投资者。当时,古北水镇公司注册资本由8亿元增至10亿元,新增注册资本由京能集团5亿元全额认缴,增资金额全部用于古北水镇景区的建设。以京能集团5亿元认购的20%股权计算,古北水镇公司当时估值还只有25亿元。

    古北水镇由乌镇团队设计打造,项目得到了众多资本的青睐。项目公司从中青旅一家全资持股,后陆续引进包括IDG资本、京能集团、乌镇旅游股份有限公司、北京和谐成长投资中心等公司。它们为古北水镇开发注入了必要的资金。到2014年试营业,古北水镇建设近3年。建成之后,整个古北水镇非流动资产超过了60亿元。

    古北水镇营业之后发展迅猛。去年,景区实现营收9.79亿元,同比增长35.16%;全年累计接待游客275.36万人次,同比增长12.89%。

    古北水镇快速发展,从估值上来看也已经成为“独角兽”。但这个时候,作为战略投资者的京能集团选择了退出。实际上,京能集团转让股权的想法已经不是一天两天了。早在去年12月,古北水镇公司就召开了董事会,商议京能集团股权转让的事情,董事会上5位董事,3人同意、1人反对、1人弃权。而且,京能集团还就该议案咨询其他股东,三家同意转让,两家不同意转让。

    从公告来看,古北水镇公司股权转让争议持续了很久,直至今日,股权转让才正式开始。京能集团为何选择这时候退出,《每日经济新闻》拨打京能集团电话,接线人员称此后会有相关负责人联系记者。不过,截至发稿,记者并没有获得回复。

      房地产收益贡献良多

    2014年,古北水镇景区开始运营,开业第一年迎来了97.6万人次的客流。当年,古北水镇公司全年实现总营收1.97亿元,净利润1.16亿元。到2017年,公司营收已经将近10亿元,净利润超过1亿元。

    尽管受到消费者青睐,古北水镇公司盈利还是有相当一部分倚靠房地产。2014年,扣除对古北房地产公司投资收益后,古北水镇公司还亏损4055万元。2016年,古北水镇公司全年实现营收7.2亿元,实现净利润2.09亿元。中青旅证券部工作人员告诉《每日经济新闻》记者,2016年房地产业务有结算,古北水镇公司有8000多万元的收益。

    除了对房地产业务一定程度的依赖外。古北水镇公司还面临营收、旅游接待人数增速放缓等问题。古北水镇2014试营业,公司2015年到2017年营收增长分别为134.51%、55.84%和35.97%;古北水镇接待的游客人次2015年到2017年的增速分别为50.61%、65.93、12.89%。

    今年一季度,古北水镇公司还出现了亏损。公司一季度营收同比增长16.93%,接待游客人次同比基本持平,但净利润亏损超过1000万元。

    古北水镇公司在收入较大增长的情况下,利润为何还出现亏损?中青旅工作人员告诉《每日经济新闻》记者,主要是折旧摊销、能耗和人工等费用的增加。此前,中青旅投资者调研会议记录显示,古北水镇煤改气的相关设施建设已基本完成,一季度对燃气的支出大约在千万级,煤改气后燃气价格对经营支出影响较大。去年冬天天然气供需紧张,价格出现了大幅上涨。

    实际上,古北水镇作为国内特色小镇,可以说是一个样本,去年营收将近10亿元,而开发已经很久、地处沪宁杭之间的乌镇去年全年营收才16.46亿元。古北水镇开放时间相对较短,还有潜力。

    中青旅在今年4月接受投资者调研时称,目前国内单独景区能作为旅游目的地的很少,作为单独目的地的前往乌镇的游客也很少,乌镇这几年的发展得益于整个华东区域的影响力。目前古北水镇趋势是带动整片区域的发展,作为北京京郊度假来讲,已经可以作为单独目的地发展。

    责任编辑:凌辰 SF179




    最热新闻
    4胜4负,湖人战东西部前4,胜率仅5成!完败快船雄鹿,难打硬仗?     雪后路滑 不少人因这个动作手臂骨折
    易鑫集团2018年亏损收窄:融资租赁被诉套路贷 民进党双重标准 余湘轰:陈菊也曾落跑过
    栏目热门
    随机新闻
     

    © Copyright 2018-2019 nbyaeger.com 纲纪网 Inc. All Rights Reserved.